Как снять стресс?
Стресс можно определить, как состояние напряженности или эмоциональной нестабильности, вызванное трудной жизненной ситуацией. Стресс является естественной реакцией человека, которая фокусирует его внимание на возникающих в повседневной жизни проблемах или угрозах. Психологи считают, что любая ситуация, на которую человека реагирует сильным эмоциональным возбуждением может стать причиной появления стресса (свадьба, переезд, потеря близкого друга или даже простое опоздание на работу). Это состояние испытывал каждый человек. Однако от того, как мы реагируем на стрессовые факторы, во многом зависит от психологической устойчивости личности.
Виды стресса
«Эустресс» повышает адаптационные возможности человека, мобилизует его, улучшает внимание, реакции, психическую деятельность. Человек становится более выносливым, продуктивным с деятельности.
«Дистресс», который оказывает отрицательное влияние на организм, также на психическую деятельность и поведение человека, притормаживает, замедляет мыслительную и физическую деятельность.
У подростков во время стресса снижается успеваемость, ухудшается самочувствие, память, появляется закрытость от окружающего мира и как следствие дезадаптация в обществе.
Вся наша жизнь состоит из стрессов. Во время стресса снижается сопротивляемость вирусам, появляются психосамотические заболевания такие как (проблемы с ЖКТ, боли в сердце, астматические появления, аллергии, дерматиты и др.)
Эустресс может также стать вашим двигателем прогресса, чуть ли не источником жизненной силы…Стресс в небольших количествах является стимулятором и помогает нам поддерживать интерес к определенным моментам в нашей жизни.
Когда мы получаем свой первый пинок под зад, надпочечникам поступает команда вырабатывать первый гормон стресса — эпинефрин (он же адреналин). Импульс достаточно быстро доходит до нашего мозга и дает импульсы проприоцептивной системе человека— или «бей, беги, тормози».
Как снять стресс?Дыхательные техники.
Данные техники подойдут для подростков и взрослых людей, испытывающих стресс.
В некоторых случаях дыхательные техники помогают и при панических атаках во время стресса.
1.РОВНОЕ ДЫХАНИЕ. Убедитесь, что ваши вдохи и выдохи соответствуют друг другу по длине. Как правило, вдохи и выдохи продолжительностью 3-5 секунд помогают справиться со стрессом лучше всего и удаются даже новичкам. Небольшое дополнение: обязательно закройте глаза, чтобы расслабиться. Продолжайте 30 секунд – минуту.
2.ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ является основой всех дыхательных практик. Эта техника включает в себя полное вдыхание через нос и «в живот», чтобы он расширялся наружу, а затем медленное выдыхание изо рта, пока ваш живот «спускается».
3.АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ НОЗДРЮ.
Переменное дыхание через ноздрю требует немного больших усилий, но, будьте уверены, эта техника того стоит. Такой способ дыхания снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает напряжение в теле и снимает стресс. Итак. Используйте большой палец правой руки, чтобы мягко закрыть правую ноздрю. Медленно вдохните через левую ноздрю, закройте ее безымянным пальцем и сделайте паузу.
Затем осторожно откройте и выдохните через правую ноздрю. Теперь медленно вдохните через правую ноздрю и затем закройте ее большим пальцем.
Сделайте паузу перед выдохом через левую ноздрю. Повторите эту процедуру пять-десять раз, чтобы достичь результата — спокойствия и замедления сердечного ритма.
4.«ДЫХАНИЕ 4-7-8»
Начните с полного выдоха через рот. Затем, закрыв рот, медленно вдохните через нос на счет четыре. Задержите дыхание на счет семь. Затем выдохните полностью через рот на счет восемь. Повторите цикл три раза, чтобы эффект был заметен.
5.ПООЧЕРЕДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ВСЕГО ТЕЛА. Помогает снять стресс.
Сначала мы напрягаем голову, выдыхаем. Затем шею, плечи, локти и кисти рук.
Затем напрягаем грудную клетку, при этом напряжение в верхних частях тела продолжаем держать и дышим размеренно. Затем напрягаем живот, попу, колени и ступни. Держимся в напряжении 1мин. и резко выдыхаем максимально долго. Затем можно повторить процедуру, до расслабления в теле.
6.ДЫХАНИЕ И ЙОГА
Техниками дыхания почти в совершенстве владеют йоги. Кстати именно в йоге есть психическая техника дыхания. Иначе говоря, «дыхание победителя». Ее суть – уменьшить приток крови к голове, благодаря особым упражнениям стимуляции рецепторов в горле, замедления ритмов дыхания и сердцебиения. Следствие этого – успокоение.
Медленно делайте вдох, выпячивая живот. Лучше положить правую руку на живот, а левую на грудь. Дышите очень медленно, звук практически не должен улавливаться. Затем как будто расширяйте грудь вперед и вверх. Ключицы и плечо подтяните к голове. Еще один вариант – при вдохе и выдохе нужно напрячь гортань, чтобы в горле появился шипящий звук. Выполняйте три подхода по 1 минуте.
7.УПРАЖНЕНИЕ С АФФИРМАЦИЯМИ. На выдохе произносите фразу: например, «Я спокоен». А на вдохе говорите: «Я расслаблен». Старайтесь произносить фразы четко и спокойно.
Все мои услуги: https://psiholog-iya.ru/uslugi/
Я в соц.сетях: WhatsApp, Alena_Berezikova_psy-инстаграм
Я на яндекс картах: https://yandex.ru/maps/-/CDaIa0ZB
Я в Zoon: https://nsk.zoon.ru/medical/detskij_psihologicheskij_tsentr_psiholog_i_ya/
Я в 2 Гис: https://2gis.ru/novosibirsk/firm/70000001079839221?m=82.911906%2C55.034955%2F16